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생활정보

수돗물은 어떻게 만들어질까? 정수장은 무엇을 하는 곳인가? (2/12 광주 수돗물 사태를 보고 관련 글 작성)

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1. 서론 : 수돗물과 정수장

우리는 하루에도 수많은 물을 사용한다. 하지만 우리가 사용하는 물이 깨끗한 상태인지에 대해 고민해 본 적이 있는가? 실제로는 생활하면서 사용하는 물 중 대다수는 수도사업체에서 생산하고 공급하는 수돗물이다. 이렇게 생산되는 수돗물이 우리가 마시고 사용하는 물과 어떤 과정을 거쳐 만들어질까? 그리고 이 과정에서 사용되는 정수장이 무엇인지해 대해 알아보자. 수돗물의 생산과정 및 정수장의 역할에 대해 알아보자.

2. 본론 : 수돗물의 생산과정 및 정수장의 역할

2.1. 수돗물의 생산 과정

2.1.1. 수돗물의 개념과 특징

일상생활에서 가장 많이 사용하는 물 중 하나인 수돗물은 수도사업체가 생산하고 공급하는 물을 의미한다. 수돗물은 지하수, 호수, 강 등에서 취수한 물을 일련의 과정을 거쳐 생산하여 만들어 진다.

수돗물은 맑고 투명하며, 적정한 농도의 미네랄과 이온성 화합물을 포함하고있다. 그러나 인류 활동으로 인해 오염되는 경우가 있기 때문에 수도사업체는 정기적으로 수돗물을 검사하여, 물의 위생적 측면과 안전성 유지를 위해 노력하고 있다.

다양한 용도로 사용되는 수돗물은 인간의 생활과 건강에 중요한 역할을 한다. 그렇기 때문에 정확하고 안전한 생산과 공급이 필요하며, 수돗물 생산 과정에서 발생할 수 있는 여러가지 문제점들과 환경 오염의 영향을 고려하여 보호와 관리가 필요하다.

2.1.2. 수도사업체의 수돗물 생산 과정

수도사업체의 수돗물 생산과정은 크게 아래와 같은 단계로 이루어니다:

  가. 취수 : 지하수, 호수, 강 등에서 물을 취수한다. 취수지에서 물의 탁도, 새고, pH등을 측정하여 수질을 검사한다.

  나. 처리: 취수한 물은 일련의 과정을 거쳐 정화된다. 우선 물 속의 부유물질, 미생물, 광물질 등이 제거된다. 이를 위해 협화(혼선과 침전)나 여과 등의 방법이 사용된다.

  다. 송수 : 처리된 물은 정수탑에서 저장한 후 주택, 상가, 공장 등으로 배관을 통해 공급된다. 수도사업체는 이때도 물의 탁도, 색도, pH 등을 검사하여, 사용자에게 안전하고 쾌적한 물을 제공한다.

수돗물 생산 과정에서는 수질 검사, 물 처리 과정 및 적정한 수돗물 보유 및 공급 시스템을 유지하기 위한 시설 등이 필요하다. 수도사업체는 이러한 시설을 꾸준히 관리하여, 쾌적하고 안전한 수돗물 공급을 위해 노력하고있다.

2.1.3. 수돗물의 위생적 측면과 안전성 유지를 위한 과정

수돗물은 인간의 생활과 건강에 중요한 역할을 한다. 따라서, 수도사업체는 수돗물을 안전하고 위생적인 상태로 제공하기 위해 다양한 방법을 사용하고있다.

  가. 수질 검사: 수돗물 생산 과정에서는 수질 검사가 매우 중요하다. 수질 검사는 물의 pH, 색도, 탁도, 미생물 함량, 수은, 납 등의 유해 물질의 포함 여부 등을 확인하여 수돗물의 위생적 측면을 평가한다.

  나. 적정한 처리 과정 : 수도사업체는 수돗물 생산 과정에서 적정한 처리 과정을 거쳐 미생물, 광물질, 부유물질 등을 제거한다. 이를 위해 여과, 침전, 살균 등의 방법을 사용한다.

  다. 보관 및 운반 : 수돗물은 보관 및 운반 시에도 위생적인 상태를 유지해야한다. 따라서 수도사업체는 물의 보관 시설 및 운반 수단을 청결하게 유지하고, 적정한 온도를 유지하여 미생물의 번식을 억제한다.

  라. 수도관 유지보수 : 수도과의 노후화나 파손으로 인한 오염을 막기 위해 수도관의 유지보수가 필요하다. 수도사업체는 수도관을 주기적으로 청소하고, 노후된 부분은 교체하여 수돗물의 위생적 측면을 유지하고있다.

위와 같은 방법들을 사용하여 수도사업체는 수돗물의 위생적 측면과 안전성을 유지하고, 사용자에게 안전하고 쿠ㅐ적한 수돗물을 제공하기 위해 노력하고있다.

2.2. 정수장의 역할

2.2.1. 정수장이란 무엇인가?

정수장은 수돗물을 생산하고 공급하는 곳 중 하나로, 생산되는 수돗물을 안전하고 위생적인 수준으로 만들기 위한 시설이다. 정수장에서는 수돗물을 처리하는 다양한 과정이 이루어지며, 물의 투명도, 색도, pH, 미생물 함량 등을 검사하여 수질을 평가한다.

정수장에서 사용되는 과학 기술과 설비는 시설에 따라 상이할 수 있으며, 최신 기술이나 시설을 갖춘 정수장일수록 더욱 효율적인 수돗물 생산이 가능하다. 일반적으로 정수장에서 사용되는 기술은 다음과 같다.

  가. 탁도 제거 : 수도사업체에서 생산하는 물 중 가장 큰 문제점은 물 속에 포함된 부유물질로, 이로 인해 물의 탁도가 발생한다. 이를 제거하기 위해 정수장에서는 침전, 여과 등의 방법을 사용한다.

  나. 살균 : 정수장에서 생산되는 물은 물 속에 포함된 미생물 때문에 안전성이 보장되지 않을 수 있다. 따라서 살균 등의 방법을 사용하여 물 속의 미생물을 제거한다.

  다. pH 조절 : 물의 pH가 과도하게 산성이나 염기성일 경우 물의 맛이나 냄새, 또는 수송관의 부식 등이 발생 할 수 있다. 이를 예방하기 위해 정수장에서는 물의 pH를 적절하게 조절하여 안전성을 유지한다.

정수장은 수도사업체의 수돗물 생산 과정 중 중요한 역할을 담당하고있다. 따라서 수도사업체는 정수장의 설비 및 과학 기술을 꾸준히 개선하고, 정기적인 유지보수 및 검사를 통해 안전하고 쾌적한 수돗물 공급을 유지하고있다.

2.2.2. 정수장에서 사용되는 과학 기술과 설비

정수장에서는 다양한 과학 기술과 설비를 사용하여 수돗물을 생산한다. 아래는 일반적으로 정수장에서 사용되는 과학 기술과 설비에 대한 설명이다.

  가. 협화(혼선과 침전) : 일정 시간 동안 물을 정지시켜서 물 속의 부유물질을 침전시키는 방법이다. 침전이 완료되면 위쪽에 있는 깨끗한 물을 취하여 사용한다.

  나. 여과 : 미세한 구멍을 가진 여과막을 이용하여 물 속의 불순물을 제거하는 방법이다. 여과막에는 활성탄, 샌드 필터 등이 사용된다.

  다. 살균 : 물 속의 미생물을 제거하는 방법이다. 일반적으로 클로로필이나 오존, 자외선 등을 사용한다.

  라. pH 조절 : 물의 pH를 적절하게 조절하는 방법이다. pH는 물의 산성, 염기성 정도를 나타내는데, 적절한 pH 조절을 통해 물의 맛이나 냄새, 수송관의 부식 등을 방지할 수 있다.

  마. 정수 탑 : 정수장에서 처리된 물은 정수 탑에 저장된다. 정수 탑은 일정량의 물을 저장해 놓고, 필요할 때 물을 공급하는 역할을 한다.

  바. 수도관 : 정수 탑에서 저장한 물은 수도관을 통해 주택, 상가, 공장 등으로 공급된다. 수도관은 노후화나 파손 등으로 인한 오염을 막기 위해 주기적인 유지보수가 필요하다.

3. 결론 : 수돗물과 정수장에 대한 우리 생활의 중요성과 보전 방안

수돗물은 일상생활에서 매우 중요한 자원으로, 안전하고 위생적인 상태로 제공되어야한다. 이를 위해 정수장에서는 다양한 과학 기술과 설비를 사용하여 물을 생산하고, 안전성과 위생성을 유지한다. 또한 정기적인 유지보수와 검사, 과학적인 방법과 기술을 사용하여 정수장을 안전하고 쾌적한 상태로 유지하는 것이 중요하다. 수도사업체는 이러한 방법과 기술을 꾸준히 개선하고, 안전하고 쾌적한 수돗물 공급을 지속적으로 유지하고있다. 따라서 우리는 수돗물이 안전하게 제공되는 노력에 감사하며, 물을 절약하고 깨끗하게 사용하여 자원을 보존하는 것이 중요함을 상기해야한다.

우리 생활 속에서 수돗물의 중요성을 인식하고 보전하는 것이 중요하다. 수돗물 사용에 있어서 물의 낭비를 최소화하고, 물을 깨끗하게 사용하여 환경 보전에 기여할 수 있다. 또한, 수도사업체가 제공하는 수질 정보를 주기적으로 확인하고, 수돗물의 안전성과 위생성에 대해 관심을 가지는 것도 중요하다.

수도사업체는 수돗물과 정수장을 안전하고 위생적으로 제공하기 위해 많은 노력을 기울이고있다. 우리는 이러한 노력에 감사하면서, 물의 중요성을 인식하고 보전에도 함께 노력해야한다. 이를 위해 환경 보호와 물의 절약 등의 적극적인 노력이 필요하며, 이러한 노력을 통해 안전하고 깨끗한 수돗물을 지속적으로 공급받을 수 있다.

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